Новости

Югра первая в России запустила региональный грантовый конкурс по модели ПФКИ

В Югре поддержат социокультурные проекты грантовым конкурсом по модели Президентского фонда культурных инициатив.

В конкурсе предусмотрено 10 тематических направлений, охватывающих культуру и искусство, среди них - Нация созидателей» – о российских исторических деятелях; «Я горжусь» – о творческих и культурных достижениях России, Югры; «Мы вместе» – об укреплении культурных связей между регионами и странами.

Оператором конкурса выступает Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», генеральный партнер Конкурса - Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Прием заявок начался 1 июля и продлится до 31 июля 23:30 (время местное) на официальном сайте https://грантгубернатора.рф.

Принять участие могут не только НКО, но и коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, за исключением госучреждений, госкорпораций, госкомпаний и политических партий. Сумма запрашиваемого гранта не ограничена.

Результаты конкурса будут объявлены в середине октября текущего года. Реализация проектов возможна с ноября 2024 по апрель 2026 года.

В рамках заявочной кампании запланированы просветительские очные и онлайн мероприятия, в том числе, установочная сессия на тему механики подачи заявки и участия в Конкурсе. За всеми новостями можно следить в группе Фонда ВКонтакте https://vk.com/ugranko.

По словам директора Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Якова Самохвалова, в этом конкурсе особое внимание будет уделено оценке проектов на соответствие двум Указам Президента России, № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

«Экспертный совет конкурса сформирован, исходя из социокультурной направленности Указов Президента России. Поэтому как тематика конкурсных проектов, так и их оценка будут основываться на соответствии целям и задачам этих стратегически важных документов для региона и страны», - отметил Яков Самохвалов.

Для организации конкурса создан отдельные координационный и экспертный советы, куда вошли представители креативных сообществ, заслуженные деятели культуры и искусства, федеральные эксперты, представители профильных департаментов Правительства. Также в координационный совет вошел первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив – Игорь Соболев

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание созданию комфортных условий для развития творческих людей. Он напомнил, что именно здесь в свое время был принят один из первых региональных законов о креативных индустриях. «Коллеги взяли за основу конкурс ПФКИ и, применяя федеральный опыт и адаптировав его под регион, создали новый конкурс. Уверен, что для творческих команд это станет отличной возможностью развить свои проекты, а для региона - хорошим опытом для тиражирования», - уверен эксперт.