Форма обратной связи
Ваш телефон для связи
Новости

В Югре прошла первая стратегическая сессия в формате онлайн

15 декабря состоялась стратегическая сессия по созданию экосистемы поддержки гражданских инициатив в автономном округе. Участники – представители исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, СО НКО и ресурсных центров в муниципалитетах. Всего в ней приняли участие порядка 70 человек.

Задачей стратегической сессии стала выработка предложений по системным улучшениям в части инфраструктурной, имущественной, консультационной, информационной и финансовой поддержки гражданских инициатив. Участники провели анализ лучших практик в регионе – это Грант Губернатора Югры для СО НКО и физических лиц, Единый личный кабинет активиста «ЕЛКА», Форум «Гражданские инициативы 60-й параллели», Форум «Серебряных волонтеров», образовательные модули Фонда гражданских и социальных инициатив такие как «Соцзавод», проект «Медиашкола», проект «Наставничество СО НКО». Выявлены направления, требующие изменений в части предоставления сервисов получения финансовой поддержки – отказ от бумажных носителей в части получения субсидий и грантов муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти. Создание единой точки входа для активистов и СО НКО с сервисами информирования о существующих формах поддержки на федеральном, окружном и муниципальном уровнях. Внедрение единых стандартов в работу ресурсных Центров в муниципалитетах. Субсидирование муниципальных программ на поддержку СО НКО. Мониторинг эффективности использования имущественной поддержки. Формирование программ поддержки с учетом социальных потребностей населения на конкретной территории, формируя пул поставщиков социальных услуг из некоммерческого сектора.

Предложения участников будут проанализированы и станут основой мероприятий дорожной карты приоритетного регионального проекта «Создание экосистемы поддержки гражданских инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«У нас было виденье того, как должна выглядеть экосистема поддержки гражданских инициатив, и мы сверили свою систему координат с сообществом. Результаты нас приятно удивили – все пять групп высказали те же мысли, что и у нас, дополнили картину и усилили проект новыми идеями, которые можно реализовать уже сейчас», – прокомментировал генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

По результатам стратегической сессии 16 декабря было проведено совещание с представителями Администраций муниципалитетов итогом, которого стало решение добавить представителей органов местного самоуправления в состав команды проекта.

По поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой обновленная проектная инициатива с дорожной картой должны быть представлены на проектном комитете до 20 декабря 2020 года.

Организаторы стратегической сессии - Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд гражданских и социальных инициатив Югры, АНО «Центр социальных технологий «Дело со смыслом».