Форма обратной связи
Третий сектор Югры научат создавать целевой капитал
Создавать финансовые «подушки безопасности» некоммерческие организации округа научат в обновленных образовательных программах «Управление проектами СО НКО» и в «Школе наставников» регионального Центра гражданских инициатив.

О плюсах формирования целевого капитала (эндаумента) для НКО и муниципальных учреждений общественникам расскажет заместитель начальника образовательно-консультационного отдела Центра Владислав Соколов. Ему посчастливилось стать победителем конкурсного отбора и пройти стажировку «Как создать целевой капитал» в Пензенском фонде местных сообществ «Гражданский союз». Именно Пензенский фонд стал первый в стране, сформировавшим свой эндаумент. Сейчас организация является Центром знаний по целевым капиталам и поддерживается Благотворительным фондом В. Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

Владислав Соколов вернулся в Югру с новыми знаниями и секретами создания стабильного внебюджетного источника финансирования городских инициатив жителей и СО НКО в российской провинции.

«Мне повезло, что я оказался на стажировке по созданию эндаумента. Конкурс был семь человек на место. На учебу попало всего четырнадцать человек со всей страны. Я узнал много нового и интересного. Теперь уроки финансовой грамотности внедрят в образовательные программы и просветительские мероприятия нашего Центра», - рассказал Владислав Соколов.

Есть два варианта создания целевого капитала в Югре. Первый: добавить в устав существующей некоммерческой организации раздел о формировании, пополнении, порядке использования целевого капитала. Однако, надо иметь в виду, что на такую организацию накладываются некоторые ограничения. Например, по ведению предпринимательской деятельности. Также, права создавать целевой капитал внутри организации лишены все, кто попадает под категорию «благотворительные». По словам, Владислава Соколова, удобен второй вариант: зарегистрировать специализированную организацию – фонд, предназначенный исключительно для формирования целевого капитала.

Для создания эндаумента некоммерческая организация должна иметь безупречную репутацию, успешные практики и партнеров-доноров. Именно последние делают инвестирование в ту или иную НКО и помогают создать целевой капитал. Чтобы его сформировать необходимо в течение года собрать минимум 3 миллиона рублей. Деньги направляются в управляющие компании, которые оборачивают средства, а проценты отчисляют некоммерческой организации. Таким образом обеспечивается стабильный доход НКО.

«Этот инструмент, относительно новый для России, уже около 300 лет успешно применяется во всем мире. Он способен обезопасить югорские НКО в период финансовых кризисов. Целевые капиталы создаются минимум на десять лет. Это удобно для долгоиграющих социальных программ. Через десятилетие никуда не денутся люди с синдромом Дауна или с расстройствами аутистического спектра, но не закрывать же успешный проект для них, если организация не выиграла грант или не нашла спонсоров, - привел пример Владислав Соколов. - Целевой капитал некоммерческой организации — это новый, непростой, но законный и долгосрочный способ зарабатывания средств для некоммерческой организации».